Болит живот, все тянет и ноет

18.03.2019/Карина

Здравствуйте. Меня зовут Карина. На данный момент мне 33 года. Я пишу вам, так как у меня появились довольно неприятные проблемы с гинекологическим здоровьем, а мне сказали, что физиотерапия может мне в этом помочь. А обратно идти в больницу я не имею никакого желания, так как со мной там повели себя ужасно.

Дело в том, что я уже имею двоих детей. Мы предохранялись с мужем прерванным половым актом, но все-таки не знаю, как я забеременела. Поняла это довольно быстро, так как у меня наступает такое странное состояние во время вынашивания, которое уже в третий раз я узнала сразу. Сделала тест, который подтвердил все мои опасения.

Честно скажу, долго мы не думали с принятием решения о прерывании этой беременности. уже двое детей есть, куда еще и третьего, да и время такое сейчас, хоть бы этих поднять. Пошли в гинекологию на аборт. Там со мной довольно грубо себя вели, упрекали, а саму процедуру мне делали без наркоза, что-то там укололи. Я так кричала, что это просто не передать словами, на что они отвечали криками и говорили, это чтоб ты больше так не делала. Я все понимаю, аборт – это нехорошо, но, в конце концов, это моя жизнь и мое личное мнение, как быть и как поступать с моими беременностями и моим здоровьем.

Я полежала там часа полтора, как мне стало немного легче, просто убежала оттуда, так как больше в жизни никогда я туда не пойду. Ни выписку не забрала, ничего.

И вот сейчас уже прошло около четырех дней, а мне как-то не по себе. Болит живот, все тянет и ноет, просто не представляю, как быть и что делать. Температуру меряла, тоже высоковатая, 37,8 градусов, но у меня такое бывает, когда я сильно переживаю или у меня был какой-то сильный стресс. Вот я и не знаю, что мне делать. Мне знакомая подсказала, что после гинекологической операции у нее такое было похожее состояние, а она пошла в физ.кабинет и сделала пару физиопроцедур, после чего ей стало значительно лучше. Прошла она потом полное лечение около десяти раз и ей совсем полегчало. Вот мне, может быть, тоже такое пройти. Только вот я не знаю, что именно мне нужно делать. У вас на сайте прочитала, что есть сейчас много разновидностей таких процедур, но я же не врач, и сама просто не могу представить на какую процедуру мне идти. Помогите мне с выбором лечения в моей ситуации. А я с понедельника пойду и пройду, может, и мне поможет.

Шушкова Александра Григорьевна
Шушкова Александра Григорьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 9 лет
Ответ для Карина

Здравствуйте, Карина. На самом деле то, что вы сейчас делаете со своим здоровьем – это просто преступление. Ошибки вы начали делать еще тогда, когда, как вы написали, убегали из гинекологии. То, что с вами грубо там по-человечески обошлись – это человеческий фактор, да, неприятно, обидно, но все же, вы пришли на малую операцию, аборт – это не просто укол или таблетка, это инвазивная процедура, которая требует соблюдения всех норм и протоколов ведения послеоперационного периода. А так как вы просто убежали оттуда, естественно, что ничего вы не соблюдали и не принимали.

После прерывания беременности методом острого кюретажа полости матки зачастую назначается антибактериальная терапия, то есть антибиотики, назначаются средства, сокращающие матку, а также кровоостанавливающие препараты, и нестероидные противовоспалительные средства. Ак сами можете увидеть – это довольно большой и обширный спектр препаратов, которые вы должны были, но не получили. Ваше состояние связано не с какими-то болезненными манипуляциями, в, скорее всего, с воспалительным процессом в матке – эндометритом, который у вас возник по причине отсутствия надлежащего лечения. у вас все признаки этого налицо, так сказать. Плохое самочувствие - это результат интоксикации, которая просто отравляет ваш организм, а температура – это признак инфицирования матки, признак текущего воспалительного процесса. Именно поэтому у вас так и складывается самочувствие, а вы на этом фоне еще и хотите применить тепловые, физиопроцедуры. Это просто вас погубит. Приведет к генерализации процесса, а, может быть, и к летальному исходу никаких физиотерапевтических процедур вам сейчас проходить не нужно, они вам просто запрещены. Вам стоит вызвать прямо сейчас «скорую помощь» и немедленно отправиться в больницу, чтобы вам там оказали помощь в полном объеме, иначе вы рискуете не просто здоровьем, но и собственной жизнью.